Представители суданской армии и военизированных формирований Сил оперативной поддержки (RSF) договорились о гуманитарном перемирии на одну неделю. Они обещают открыть гуманитарные коридоры и уйти из больниц. Продлеваемое соглашение было подписано при посредничестве Саудовской Аравии и США.
После более чем месяца кровопролитных боев командующий суданскими вооруженными силами генерал Абдель Фаттах аль-Буран и его соперник генерал Мохамед Хамдан Дагло, лидер военизированной группировки Сил оперативной поддержки (RSF), приняли 7-дневную гуманитарную перемирие.
Соглашение было подписано 20 мая в Джидде. Оно вступит в силу 22 мая в 21:45 по местному времени (19:45 по Гринвичу) на всей территории Судана, говорится в совместном заявлении Саудовской Аравии и США, посредников в соглашении.
Обе стороны конфликта обязуются открыть гуманитарные коридоры, чтобы облегчить доставку помощи гражданскому населению. Стороны договорились содействовать доставке гуманитарной помощи, восстановить основные службы и вывести войска из больниц и основных общественных объектов.
«Это не политический процесс»
«Переговоры в Джидде были сосредоточены на краткосрочном прекращении огня для облегчения гуманитарной помощи и восстановления основных услуг. Это не политический процесс, и их не следует рассматривать как таковые. Мы ожидаем, что дальнейшие переговоры в Джидде будут сосредоточены на необходимых шагах. добиться постоянного прекращения боевых действий», — говорится в заявлении.
С момента начала боевых действий обе стороны неоднократно объявляли о перемирии, которое не соблюдалось. На этот раз, «в отличие от предыдущих соглашений о прекращении огня, соглашение, достигнутое в Джидде, было подписано обеими сторонами и будет поддерживаться американо-саудовским и международным механизмом наблюдения за прекращением огня», — говорится в заявлении. .
Столкновения между Абдель Фаттахом Армия аль-Бурхана и военизированные формирования Мохамеда Хамдана Дагло выступили 15 апреля. Ситуация особенно накалена в Хартуме, столице страны. Боевые действия привели к серьезному гуманитарному кризису, в результате которого погибло около тысячи человек, а более миллиона стали перемещенными лицами и беженцами.