Байден заявил, что не гарантирует избежания дефолта в США

Президент США Джо Байден признал, что не может гарантировать избежания дефолта в стране. Об этом он сказал в воскресенье, 21 мая, на пресс-конференции по итогам саммита G7 в японском городе Хиросима.

По его словам, спровоцировать кризис может республиканская оппозиция.

«Я не могу гарантировать, что они не спровоцируют дефолт, сотворив что-нибудь возмутительное», — заявил Байден.

Глава Белого дома добавил, что в текущей ситуации изучает возможность применения президентских полномочий в рамках 14-й поправки к американской Конституции на предмет возможности решить вопрос госдолга без согласования с конгрессом.

Американский лидер прежде неоднократно обвинял Республиканскую партию в палате представителей конгресса в попытке взять экономику страны «в заложники». Он указывал, что республиканцы якобы грозятся не оплатить государственный долг, если тот не примет их экономических планов.

17 мая глава Байден заявлял, что намерен договориться с конгрессом о повышении потолка госдолга, подчеркнув, что дефолт будет катастрофой для народа и экономики страны.

Ранее в этом месяце министр финансов Джанет Йеллен сообщала, что США могут объявить дефолт уже 1 июня, если законодатели не увеличат сумму, которую США могут занять для погашения долгов. Йеллен отмечала, что, если этого не произойдет, дефолт по государственному долгу вызовет рецессию в экономике, а фондовый рынок может рухнуть. Кроме того, возрастет уровень безработицы.

В апреле Международный валютный фонд (МВФ) спрогнозировал, что в 2024 году уровень госдолга США вырастет до 125,8% ВВП, в 2025 году — до 129,1% ВВП. К 2028 году он может достигнуть показателя в 136,2% ВВП. В настоящий момент госдолг Соединенных Штатов составляет $31,4 трлн.