В России обнаружили необычных клещей

МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Ученые ТюмГУ обнаружили и описали новый вид растительноядных клещей, нетипичных для России. Особи открытого вида стали первыми обнаруженными представителями семейства Linotetranidae на территории нашей страны и самыми северными в Евразии. Результаты исследования опубликованы в журнале Acarologia.

Исследователи Тюменского государственного университета (ТюмГУ) отмечают, что многие растительноядные виды клещей являются серьезными вредителями сельскохозяйственных культур, особенно в условиях закрытого грунта (теплицах).

Особую опасность для растений представляют так называемые паутинные клещи, которые хорошо известны людям, увлекающимся садоводством. Название они получили из-за своей способности плести плотную паутину на поверхности листьев растений, которая является для клещей убежищем и защитой от хищников.

Ученые отметили, что часто паутинные клещи могут поражать и домашние растения на подоконниках, попадая в квартиры вместе с принесенным зараженным растением. Эти членистоногие снабжены специальным ротовым аппаратом в виде парных длинных стилетов, позволяющим им легко проникать внутрь листа и высасывать соки растения. Стремительно размножаясь, они уничтожают листья и стебли, тем самым снижая возможности фотосинтеза. Это заметно ослабляет растение и в конце концов приводит к его гибели.

Исследователи обратили внимание, что паутинные клещи и их ближайшие родственники – клещи-плоскотелки – активно изучались в России и странах бывшего СССР, им было посвящено несколько монографий.

К числу ближайших родственников паутинных клещей относится и объект исследования научного коллектива – клещи семейства Linotetranidae. По словам специалистов, это семейство совсем небольшое и включает всего 4 рода и 19 видов. Линотетраниды обнаружены на всех континентах, кроме Антарктиды, однако большинство видов обитают в теплом климате. Они встречаются, например, в Италии, Турции и Иране.«»Линотетраниды предпочитают селиться в припочвенном слое на травянистых растениях, произрастающих в засушливых регионах. Многие виды поселяются под землей, питаясь корнями трав. В отличие от паутинных клещей, они не выделяют паутину. Какого-либо существенного вреда они растениям не приносят», – объяснил ведущий научный сотрудник института X-Bio ТюмГУ Александр Хаустов.