Бегом за бонусами: сезон в российской спортивной ходьбе начался с кринжа

Корреспондент РИА Новости Спорт

В Саранске в субботу и воскресенье проходил чемпионат России по спортивной ходьбе. Победители показали ряд высоких результатов, но при этом заставили испытать чувство неловкости. Корреспондент РИА Новости Спорт поясняет.

Вообще спортивная ходьба в России благодаря саранской школе принесла не только многочисленные медали, но и неизгладимый позор, из-за которого часть этих самых медалей пришлось отдать обратно – ну или, как говорили у нас в школе лет 35 назад, «заныкать». Многие мордовские чемпионы, к сожалению, оказались взращены на эритропоэтине, к чему приложил руку пожизненно дисквалифицированный тренер Виктор Михайлович Чегин (хотя его портрет на доске почета в центре Саранска все последние годы продолжал висеть).

Впрочем, того скандала нынешняя история касается разве что косвенно. Просто спортивную ходьбу в России для полной ее реабилитации надо оберегать от любых несуразностей – назовем этим мягким словом то, что произошло на чемпионате страны, хотя нынешняя молодежь скорее бы использовала термин «кринж». А если посмотреть глубже и вспомнить о том, что вся отечественная легкая атлетика сейчас никак не может позволить себе садиться в лужу, то можно подобрать слова и порезче.

Теперь к сути дела. «Чемпионкой России 2023 года в ходьбе на 35 километров с новым рекордом страны стала Клавдия Афанасьева (Республика Мордовия) – 2:37.11», — рапортует официальный аккаунт Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), добавляя, что ее результат также превышает мировой рекорд, однако он не может быть утвержден по причине отсутствия на соревнованиях трех международных судей. К публикации прилагается видеоролик с финишем новой чемпионки.

Однако даже без всяких международных судей невооруженным глазом видно, что Афанасьева, приближаясь к финишной ленте, не идет, как полагается мастеру спортивной ходьбы, а откровенно бежит. Элементарное нажатие кнопки «пауза» позволяет выявить у нее фазу полета не на одном и не на двух, а практически на каждом шаге. Напомним, что по правилам у ходока одна нога должна постоянно находиться в соприкосновении с землей. Здесь ничего подобного даже близко: совершенно натуральный бег.

Очень важный момент — возможно, наиболее важный в данной ситуации – в российской легкой атлетике нынче полагаются бонусные выплаты. Номинацию «Абсолютный лидер» завели специально для того, чтобы поощрять высокие по мировым и национальным меркам результаты. Деньги вручаются тройке сильнейших у мужчин и женщин в следующих суммах: первое место – 500 тысяч рублей, второе место – 300 тысяч, третье – 200 тысяч.

Так вот, в прошлом году все три призовых места у мужчин в этой номинации заняли ходоки – Василий Мизинов, Антон Курбатов и Данила Мартынов. У женщин лидером также стала представительница этой дисциплины – Маргарита Никифорова, и лишь второе и третье места заняли, соответственно, серебряная медалистка токийской Олимпиады в прыжках с шестом Анжелика Сидорова и олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Мария Ласицкене. Нехитрый подсчет демонстрирует, что мастера спортивной ходьбы – или, как показывают выложенные в открытом доступе видеоматериалы, иногда неспортивного бега – забрали в 2022 году полтора миллиона рублей из двух.

Очень вероятно, что и сейчас рекорд России поможет Клавдии Афанасьевой в борьбе за солидные призовые. Но справедливо ли это, если налицо откровенное нарушение правил, тянущее на подлог? Напомним, что в истории спортивной ходьбы неоднократно дисквалифицировали легкоатлетов уже после окончания соревнований, причем такое бывало даже на Олимпийских играх. Думается, сейчас вполне тот самый случай, когда можно проявить принципиальность, пусть уже и прошла пара дней.

Но можно сделать вид, как будто ничего не произошло. Только тогда не стоит удивляться, если российских ходоков – когда они, конечно, снова начнут выступать на международных турнирах – будут дисквалифицировать задолго до финиша. Как, собственно, это произошло на последней Олимпиаде в Токио с их участием на дистанции 20 км у мужчин, когда Василий Мизинов был снят с трассы за 7 км до конца. У нас принято сетовать в таких случаях на предвзятость – но не даем ли мы сами такими вот «финишами» повод?