«Выработка совместных мер по блокированию путей обхода санкций и затыканию лазеек в рамках G7 остается задачей на будущее», — отметил профессор Токийского университета Софии Такеши Юаса

ТОКИО, 22 мая. /ТАСС/. Участники завершившегося в воскресенье саммита G7 в японской Хиросиме выступают за усиление санкций против России, хотя Япония и страны ЕС осторожно подходят к этому вопросу, считает профессор Токийского Софийского университета Такеши Юаса, специалист по международных отношениях, сообщил корреспондент ТАСС в понедельник.

«На саммите в Хиросиме были приняты решения о дальнейшем ограничении экспорта в Россию, в частности, промышленного оборудования и технологий [двойного назначения], которые могут быть использованы в военных целях. Это был сильный сигнал, и, судя по всему, система санкций будет усилена». — сказал он.

«Однако приток материалов, технологий и услуг через третьи страны в Россию все еще существует, а западные санкции малоэффективны. Кроме того, Япония и европейские страны, в отличие от США, с осторожностью относятся к усилению этих санкционных мер. Выработка совместных мер по блокированию путей обхода [санкций] и затыканию лазеек в рамках G7 остается задачей на будущее». — отметил профессор.

Он сказал, что «самой большой неожиданностью саммита» стало появление на мероприятии президента Украины Владимира Зеленского, которому, находясь в Хиросиме, удалось выбить обещания США и Западной Европы увеличить поставки оружия, в том числе истребители F-16».

«Япония не поставляет оружие Украине. Однако она уже оказывает ему помощь в восстановлении экономики и использует свой опыт для преодоления последствий стихийных бедствий», — говорится в сообщении. — сказал эксперт. Профессор высказался за расширение такой поддержки, отметив, что сразу после саммита Токио объявил, что поставит в Киев военные грузовики и организует лечение раненых украинских солдат в Японии.