Удушить санкциями Белоруссию и Россию не получилось, заявил Лукашенко

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Архивное фото

МИНСК, 22 мая – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что западным странам не удалось санкциями удушить Минск и Москву благодаря активизации белорусско-российского экономического сотрудничества.

«Ясно, что удушить нас не получилось, ни Россию, ни тем более Беларусь. И это во многом благодаря нашей экономике, благодаря тому, что мы с Россией вместе взялись тянуть этот «воз», — заявил Лукашенко, принимая посла Белоруссии в России Дмитрия Крутого с комплексным докладом по вопросам белорусско-российского сотрудничества. Слова главы государства приводит госиздание «СБ.Беларусь сегодня» на своем сайте.

Лукашенко напомнил, что белорусские предприятия при экспорте используют «российские направления по логистике — и порты, и железная дорога, и автомобильный транспорт». «Здесь какие проблемы?» – поинтересовался глава государства у посла.

Он подчеркнул, что Крутой обязан «контролировать портовое хозяйство», которое Белоруссия развивает в России, узкие места в части железнодорожного сообщения, а также развитие автомобильных грузоперевозок.

Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов 2020 года, страны Запада поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц и предприятий. Запад также ввел санкции на фоне российской военной спецоперации на Украине против Москвы и Минска. Некоторые западные компании ушли с рынка России и Белоруссии. Эта ситуация придала импульс экономической интеграции Минска и Москвы, активизации торгового сотрудничества, разработке и принятию совместных мер по импортозамещению, взаимодействию в транспортно-логистической сфере.