По оценкам ООН, климатические катастрофы унесли жизни более 2 миллионов человек за 51 год

ЖЕНЕВА (Sputnik). По данным Всемирной метеорологической организации ООН (ВМО), за последние 51 год во всем мире климатические катастрофы унесли жизни более двух миллионов человек. Организация оценила экономический ущерб от климатических катастроф в 4,3 триллиона долларов США.

«Согласно последним данным Всемирной метеорологической организации, в период с 1970 по 2021 год экстремальные погодные, климатические и гидрологические явления вызвали 11 778 бедствий, в результате которых погибло более двух миллионов человек», — говорится в заявлении.< p>

Более 90 % смертей приходится на развивающиеся страны., в то время как более 60% экономических потерь, вызванных стихийными бедствиями, были зарегистрированы в государствах с развитой экономикой. «Только в Соединенных Штатах Америки зафиксированы убытки в размере 1,7 трлн долларов, что составляет 39% мировых экономических потерь за 51 год», — подчеркнул он.

Однако в наименее развитых странах и малых островных развивающихся государствах «потери были непропорционально высоки по сравнению с размером их экономики». Группы ООН в Бирме готовы оказать помощь после удара циклона «Мокко» | Видео

По данным ВМО, в 2020 и 2021 годах было зарегистрировано 22 608 смертей, что свидетельствует о снижении смертности по сравнению со среднегодовым показателем за предыдущее десятилетие. В свою очередь, экономические потери росли, и большая их часть связана с штормами.

«В период с 1970 по 2021 год на Азию пришлось 47% всех смертей, зарегистрированных в мире [984 263 человека], основной причиной которых являются тропические циклоны», — уточнила ВМО.

Он добавил, что за тот же период в Африке умерло 733 585 человек, в Латинской Америке — 58 484, в Северной и Центральной Америке и странах Карибского бассейна — 77 454, а в Европе — 166 492 человека.

По оценкам ООН, климатические катастрофы унесли жизни более 2 миллионов человек за 51 год

По оценкам ООН, климатические катастрофы унесли жизни более 2 миллионов человек за 51 год

Не пропустите самые важные новости

Подпишитесь на наши каналы Telegram по этим ссылкам .

Поскольку приложение Sputnik заблокировано за границей, по этой ссылке вы можете скачать и установить его на свое мобильное устройство (только для Android!).

Также у нас есть аккаунт на Российская социальная сеть ВК.