alt =»Продление зернового соглашения: Россия проявила бы "добрую волю"» />

Хотя зерновое соглашение было продлено на два месяца, источник, близкий к переговорам, сообщил Sputnik, что это жест «доброй воли» с российской стороны. Она отметила, что соответствующие переговоры были сложными и что продление не означает, что все риски устранены.

После периода неопределенности зерновое соглашение продлено еще на два месяца, до 17 июля.

В связи с этим Россия проявила добрую волю после сложного переговорного процесса, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ходом переговоров. .

Однако, по его словам, это обновление не означает устранение рисков и поэтому необходимо работать над решением всех проблем». Это были очень сложные переговоры. И могу вам сказать, что вопрос был решен в последний день, в переговоров на высоком уровне. Мы понимаем и ценим жест доброй воли с российской стороны. Мы также понимаем, что нынешнее продление не означает, что риски устранены. Нам необходимо устранить все существующие проблемы, чтобы не оказаться в таких опять сложная ситуация», — отметил собеседник.

Документ с вечно неопределенным будущим

Зерновое соглашение было продлено еще на два месяца, до 17 июля, после периода неопределенности.

Россия выступила против его продления, указав на отсутствие гарантий выполнения его требований. К ним относятся те, которые касаются блокировки сельхозпродукции и удобрений в европейских портах.

После четырехсторонних переговоров на высоком уровне между Россией, Турцией, Украиной и ООН инициатива по Черному морю была возобновлена. Однако российская сторона настаивала на том, что «перекосы в реализации [соглашения] [должны] быть устранены».

Российская дипломатия позже сообщила, что зерновое соглашение не будет продлено, если будет выполнен ряд условий России. не выполнено, а именно переподключение Россельхозбанка к системе SWIFT, поставка запчастей, разблокировка транспортной логистики и страхования, перезапуск аммиакопровода «Тольятти-Одесса», а также размораживание активов российских компаний .