Песков назвал неконструктивным нежелание ЕС переподключать Россельхозбанк к SWIFT

Нежелание Евросоюза (ЕС) переподключать Россельхозбанк к международной системе SWIFT осложняет выполнение зерновой сделки. Об этом в понедельник, 22 мая, заявил журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Это является одним из показателей того, что, несмотря на все усилия ООН, господина [генсека организации Антониу] Гутерриша, он сталкивается, скажем так, с неконструктивной позицией западников. Это действительно осложняет этот процесс, осложняет выполнение российской части черноморской инициативы, черноморской сделки», — сказал он, отвечая на вопрос «Известий».

Пресс-секретарь президента РФ заверил, что контакты по сделке продолжатся, так как сделка продлена на два месяца. Песков подчеркнул, что это непродолжительный срок и он «достаточно быстро завершится».

О том, что ЕС пока не планирует переподключать российские банки, в том числе Россельхозбанк (РСХБ), к системе SWIFT, ранее в этот день «Известиям» заявил официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано. По его словам, Брюссель может смягчить или вовсе отменить санкции лишь после завершения конфликта на Украине.