ХЕЛЬСИНКИ (Sputnik) — Активисты из Элокапины, финского отделения международного движения Extinction Rebellion, заблокировали автомобильный и железнодорожный подъезд к целлюлозно-бумажному комбинату группы UPM в Коуволе на юге Финляндии, требуя выплаты «экологического долга» Уругваю. «Протестующие требуют сокращения использования древесины UPM, реструктуризации лесной промышленности, выплаты экологического долга в Уругвае и прекращения «зеленой стирки». Местные активисты и народные движения в Уругвае также призвали к изменениям в UPM. экологически, социально и экономически вредные практики», — говорится в заявлении, размещенном на сайте Elokapina.

В тексте говорится, что «Уругвай в настоящее время страдает от водного кризиса, и уругвайцы требуют более устойчивого использования воды, в том числе со стороны UPM». По их словам, компания «использует огромное количество воды в разгар засухи и, по словам местных активистов, не выплачивает адекватной компенсации за использование воды. Элокапина поддерживает уругвайских активистов и их требования», — говорится в заявлении.

Вместе с уругвайскими активистами Элокапина требует, чтобы UPM выплатила «экологический долг, возникший в результате десятилетий разрушительного земледелия и невыплаченных налогов».

«Компания должна начать выплачивать компенсацию за воду, используемую для орошения плантаций и разбавления выбросов завода. Она также должна прекратить расширение плантаций и вернуть землю, купленную у мелких фермеров. Налоговые льготы для целлюлозных заводов и порта UPM. Соглашение о защите инвестиций между UPM и правительством Уругвая должно быть расторгнуто и пересмотрено», — настаивает Элокапина.

В UPM работает около 19 100 человек по всему миру, имеются заводы в 12 странах, а годовой объем продаж составляет почти 10 000 млн евро.

Финские экологи требуют от UPM выплатить экологический долг Уругваю | Фото

Финские экологи требуют от UPM выплатить экологический долг Уругваю | Фото

Не пропустите самые важные новости< p>Подпишитесь на наши Telegram-каналы через эти ссылки.

Поскольку приложение Sputnik заблокировано за границей, вы можете скачать и установить его на свое мобильное устройство по этой ссылке (только для Android!).

Также у нас есть аккаунт на российская социальная сеть ВК.