Отмечается, что текущие работы Якутии по экологической и промышленной безопасности гидротехнических сооружений, хвостохранилищ финансируются в рамках федеральных и государственных программ
ЯКУТСК, 22 мая. /ТАСС/. Необходимые документы для ликвидации хвостохранилища на Депутатском горно-обогатительном комбинате в Усть-Янском районе Якутии будут подготовлены в 2023 году, сообщил ТАСС исполняющий обязанности министра экологии, природопользования и лесного хозяйства области Евгений Перфильев.
Хвостохранилище перестало работать в 1997 году. В 2020 году в регионе были организованы общественные слушания по поводу того, как обращаться с хвостохранилищем, но проектная документация не получила одобрения на федеральном уровне.
«В этом году мы планируем работать над оформлением документов по выведению Депутатского горно-обогатительного комбината», — сказал чиновник. «Средства на эти цели — 58 млн рублей ($727 000) — запланированы как «цветные». экологические расходы».
В Якутии текущие работы по обеспечению экологической и промышленной безопасности гидротехнических сооружений, хвостохранилищ финансируются в рамках федеральных и государственных программ, добавил он.
«Вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба и рекультивации нарушенных земель на арктической территории региона являются одними из приоритетных», он продолжил. «Это Депутатское хвостохранилище, Батагайский обогатительный комбинат, заброшенные населенные пункты, скопившийся металлолом и затонувшие корабли».
«Наш склад включает 175 мест накопления металлолома на общей площади 99 га», он сказал. «В руслах рек находится 238 затонувших судов, а в акватории морского порта Тикси — 18 затонувших судов, из которых 154 не имеют законных владельцев». — сказал исполняющий обязанности заместителя министра. «Кроме того, в арктической зоне области 28 заброшенных населенных пунктов».
Вывоз металлолома из арктических районов Якутии проблематичен, так как в регионе нет года -круглое транспортное сообщение между населенными пунктами, и в связи с большими затратами.
Хвостохранилище Куларского ЗИФ
Региональный проект «Чистая страна» в рамках нацпроекта «Экология» в текущем году завершает работы убрать хвостохранилище Куларской золотоизвлекательной фабрики, продолжил он. «На сегодняшний день проект выполнен примерно на 96%, его стоимость составляет 942 млн рублей ($11,8 млн)», — сказал он.
Хвостохранилище расположено в Усть-Янском районе. Объект был введен в эксплуатацию в 1965 году и продолжал работать до 1990 года. Работы по ликвидации отвала начались в 2021 году.