Евросоюз (ЕС) расширил санкции против Ирана за нарушения прав человека в стране, включив в черный список еще пятерых человек и две организации. Об этом говорится в понедельник, 22 мая, в официальном журнале ЕС.
«В соответствии с обязательством ЕС решать все вопросы, вызывающие озабоченность в отношении Ирана, включая ситуацию с правами человека, пять человек и два юридических лица должны быть включены в перечень физических и юридических лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры», — сказано в документе.
Все включенные в перечень физические и юридические лица связаны с полицией Ирана, которая, как указано, ответственна за подавление протестов в стране.
Ранее, 24 апреля, Великобритания, США и ЕС ввели санкции против четырех участников Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана). Ограничения ввели за участие в нарушении прав человека или содействие им.
В марте Белый дом продлил санкции против Ирана еще на год. По словам президента США Джо Байдена, действия и политика правительства Ирана продолжают представлять «исключительную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов».
Очередной пакет санкций был введен в декабре 2022 года в знак осуждения применения насилия властями Ирана против населения страны.
В середине сентября в Иране начались народные волнения: иранцы в большинстве провинций страны вышли на улицы, требуя смены власти после смерти 22-летней Махсы Амини. По одной из версий, полиция нравов задержала девушку за «неправильное ношение хиджаба», через некоторое время она скончалась. Иранцы начали протестовать против вмешательства государства в жизнь граждан и потребовали отставки правительства. Акции вылились в столкновения с полицией, в результате погибло свыше 40 человек, еще десятки были ранены.