Удар Путина вскрыл все. В НАТО забили тревогу из-за катастрофы на Запорожье

Скульптура у здания штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Архивное фото

МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Неудачное наступление ВСУ показало уязвимость НАТО перед равным соперником, обладающим авиацией и высокотехнологичным вооружением, пишет Newsweek.«

"Ни одна армия НАТО не участвовала в боевых действиях, подобных тем, которые пережили украинцы за последние 18 месяцев. Стратегия альянса никогда не подвергалась серьезным испытаниям в конфликте с сильным противником", — отметил аналитик Дэвис Эллисон.

Во время операции в Персидском заливе в 1990-1991 годах и войны в Ираке США смогли быстро установить превосходство в небе, которое было ключом к победе над армией ближневосточного государства, добавил эксперт Пол ван Хофт.

Североатлантический альянс всегда полагался на такую стратегию. В последние годы она была опробована только в тех горячих точках, где превосходство альянса в воздухе было практически безраздельным, подчеркивается в публикации.

ВСУ начали 4 июня контрнаступление на Запорожском, Южнодонецком и Артемовском направлениях, бросив в бой подразделения, подготовленные НАТО и вооруженные западной техникой. Владимир Путин отметил, что попытки продвижения украинских войск провалились, противник остановлен и отброшен на исходные позиции.