Взрыв Галифакса: самый мощный неядерный взрыв в истории | Видео» /></p>
<p>Каждый август мир отмечает ядерную бомбардировку США японских городов Хиросима и Нагасаки. В эти дни также стоит вспомнить о самом мощном неядерном взрыве в истории, чтобы еще раз подчеркнуть опасность, исходящую от ядерного оружия, и преступление против человечества, совершенное Соединенными Штатами. </p>
<p>Спутник исследует взрыв в Галифаксе, крупнейший неядерный взрыв из когда-либо зарегистрированных.</p>
<h2 class=Фатальные совпадения

Хотя Канада была частью Британской империи во время Первой мировой войны, только 6 декабря 1917 г. Канада ощутила грохот битвы на своей земле. мощный взрыв в центре портового города Галифакс.

Во время войны этотгород с населением 65 000 человек стал крупным логистическим центром и одной из главных баз Британской королевской Военно-морской. По этой причине через воды его залива ежедневно проплывали десятки кораблей всех видов.

Одним из таких кораблей был норвежский SS Imo, прибывший в Галифакс 3 декабря для дозаправки и продолжения пути. Однако эта процедура была отложена, и ее выпуск был запланирован на 6 декабря. » mozallowfullscreen=»mozallowfullscreen» allowfullscreen=»allowFullScreen» frameborder=»0″>

Тем временем 5 декабря прибыло еще одно судно: французский транспортный «Монблан». Он также должен был войти в залив, прежде чем продолжить свой путь из Нью-Йорка в Бордо. Но «Монблан» прибыл поздно, ночью, а потому не смог зайти в порт, проведя ночь вне бухты.

Таким образом, 6 декабря произошло совпадение, что один корабль торопился попасть из бухты в океан, а другой торопился войти в узкий проход между берегами города. Вот тогда-то и начался отсчет времени до трагедии.

Обычные корабли с необычайной взрывной мощностью

На первый взгляд «Монблан» был обычным транспортным кораблем: около 100 метров в длину, почти 14 метров в ширину, водоизмещение 3121 тонна. Ничего особенного, кроме того, что было у него в трюме.

Две тысячи триста тонн взрывоопасной пикриновой кислоты, 200 тонн тринитротолуола или просто тротила, 10 тонн пироксилина и около 35 тонн бензола

Груз был очень важен для армии, и в то время он превратил Монблан в огромную плавучую бомбу.

Взрыв в Галифаксе: самый мощный неядерный взрыв в истории | Видео

Французский корабль «Маунт Блан» в 1899 году

< /p>Там произошла первая халатность. Обычно суда с такими грузами не должны были зайти в бухту, окруженную городом, и их всегда должен был сопровождать военный корабль. Но SS Mont Blanc вошел в город и сделал это в одиночку, так как все корабли береговой охраны были заняты. пролив, и теперь два корабля шли курсом на столкновение.

«Имо» ударился носом о правый борт «Монблана», разбив корпус и повредив груз: из разбитых бочек в трюме потек бензол. Пытаясь вырваться из-под удара, «Имо» развернулся, и нос корабля оторвался от поврежденного «Монблана».

Но когда они терлись о металлические конструкции корабля, они искрили и подожгли бензол.< p>< /p>Капитан немедленно отдал приказ покинуть корабль: пожар вышел из-под контроля и попытки затопить корабль не увенчались успехом, так что оставаться на борту было явно самоубийством. Окутанный дымом корабль дрейфовал через проливы и сел на мель у одной из пристаней порта.

Пожарные катера подошли к горящему кораблю и начали свою работу, но быстро пропали. Он заметил, что пожар был необычайно активным .

Вскоре прибыли военные корабли, чтобы отбуксировать Монблан и быстро вывести его в море, подальше от города. Казалось, что ситуация вот-вот будет взята под контроль, но было уже слишком поздно.

Взрыв уступает только атомной бомбе

В 9:04 пламя перекинулось на все содержимое трюмов корабля, воспламенив другие химикаты и детонировав весь заряд.

< /p>Монблан был мгновенно разрушен: температура в его окрестностях достигала 5000 °C. Ударная волна, намного превышающая скорость звука, прокатилась по провинции и сотрясла другие города в сотнях миль от Галифакса.

Взрыв был настолько мощным, что обнажил дно пролива, вызвав цунами высотой около 20 метров, которое накрыло побережье. Как только миновал первый удар взрыва, выжившие увидели перед собой совершенно апокалиптическую панораму.

Порт, в котором причалил Монблан, исчез, а на его месте стоял огромный столб дыма, поднимавшийся на многие мили, расплавленные и огненные обломки кораблей, зданий и камней, падающих с неба.< /source><исходный носитель ="(мин. ширина: 0px)" media-type="ar16x9" srcset="https://cdn2.img.sputniknews.lat/img/07e7/08/06/1142319259_0:616: 1200:1291_480x0_80_0_0_96bf0ac8f81d9c22a554 c298a34c7d21.jpg" >

 Взрыв в Галифаксе: самый мощный не -ядерный взрыв в истории | Видео » /></p>
<p>1/3</p>
<p>Фотография была сделана через 15-20 секунд после взрыва. Описание Национальной библиотеки и архивов Канады оценивает расстояние от взрыва примерно в 2 километра и было сделано в бассейне Бедфорд, Галифакс, Новая Шотландия, Канада, если смотреть на юг через гавань Галифакса.</p ><source media=

Halif Взрыв топора: самый мощный не -ядерный взрыв в истории | Видео » /></p>
<p>2/3</p>
<p>Здание, разрушенное взрывом в Галифаксе, 6 декабря 1917 года.</p><source media=< /источник>

Взрыв в Галифаксе: самый мощный неядерный взрыв в истории | Видео

3/3

Норвежское судно «Имо» село на мель у побережья Дартмута после взрыва «Галифакса» 6 декабря 1917 года.

1/3

Фотография была сделана между 15 и 20 секундами после взрыва. Согласно описанию Национальной библиотеки и архивов Канады, расстояние от места взрыва оценивается примерно в 2 километра. Оно было снято в бассейне Бедфорд, Галифакс, Новая Шотландия, Канада, с видом на юг, через гавань Галифакса.

2/3

Здание разрушен взрывом в Галифаксе, 6 декабря 1917 г.

3/3

Норвежское судно «Имо» село на мель у берегов Дартмута после взрыва Галифакса 6 декабря 1917 года.

Многие районы города, расположенные недалеко от места взрыва, серьезно пострадали. поврежден, а вспыхнувший пожар превратил почти весь погруженный в кромешную тьму Галифакс в настоящий ад.

Но масштабы катастрофы можно было оценить только после спасательной операции. Все в радиусе 2,6 кмвокруг эпицентра — общей площадью около 160 га — был полностью разрушен.

Погибло почти 2000 человек, еще 9000 получили ранения. Около 12 000 зданий были разрушены или сильно повреждены. Порт Галифакса, прибрежные заводы и районы просто перестали существовать.

Какова была мощность взрыва?

Взрыв в Галифаксе считается самым мощным в доядерную эпоху и остается одним из самых мощных в истории. Мощность взрыва составила, по примерным расчетам, около 2,9 килотонн в тротиловом эквиваленте: то есть примерно пятая часть мощности атомного взрыва в Хиросиме.

На самом деле , мощность взрыва в Бейруте в 2020 году, который перевернул мир вверх дном, оценивается примерно в 1,1 килотонны в тротиловом эквиваленте, или почти в три раза меньше мощности.

Превзойти взрыв в Галифаксе удалось бы только после первого испытания ядерной бомбы «Тринити» в 1945 г. В течение многих лет после катастрофы этот взрыв считался эталоном для сравнений, даже в конце 1940-х годов при испытаниях ядерного оружия.Роскосмос публикует шокирующие материалы. снимки Бейрута из космоса до и после взрыва

Масштаб последствий катастрофы в Галифаксе является хорошим напоминанием о том, насколько мощным и разрушительным является ядерное оружие, поскольку даже незначительный взрыв по сравнению с атомными бомбами, сброшенными США на Японию, мог стать причиной одной из величайших трагедий в истории. history.

Взрыв в Галифаксе: взорван самый мощный неядерный снаряд в истории | Видео

Взрыв в Галифаксе: самый мощный неядерный взрыв в истории | Видео

Не пропустите самые важные новости

Подписывайтесь на наши Telegram-каналы по этим ссылкам.

Поскольку приложение Sputnik заблокировано за границей, по этой ссылке вы можете скачать и установить его на свое мобильное устройство ( только для Android!).

Также у нас есть аккаунт в российской социальной сети ВК.

РазвернутьСвернуть