В течение почти трех десятилетий разливы нефти и утечки из трубопроводов сеяли хаос в бассейне Амазонки и на перуанском побережье. Это вызвало протесты против национальной промышленности, что привело ее к рецессии из-за сокращения производства, сокращения инвестиций в энергетику и ухода иностранных энергетических компаний из Перу.
Разливы нефти – это настоящая экологическая катастрофа для этой страны, где защита окружающей среды не является приоритетом правительства на протяжении десятилетий. Отходы и другие инциденты, наносящие ущерб окружающей среде, побуждают коренные общины сообщать об ущербе, нанесенном их исконным землям, написал Мэтью Смит для Oilprice.com.
Согласно отчету Oxfam и Национальной организации по правам человека Координатор от Перу, с 1997 по 2021 год произошло 1002 разлива нефти в стране, 566 на Амазонке и 404 на побережье. Значительное негативное внимание привлекает трубопровод Олеодукто Норперуано (ОНП), по которому ежедневно транспортируется 200 000 баррелей нефти из Амазонки в портовый город Байовар, и только по которому с 1997 года произошло 111 разливов нефти.
Последний разлив нефти ONP, напомнил автор, произошел 16 сентября 2022 года, когда в реку Кунинико вылилось около 2500 баррелей сырой нефти.. В результате местные поставки воды и продовольствия были прерваны. Кроме того, пострадали рыболовство и урожай в регионе.
Такие события продолжают вызывать недоверие сообщества и беспорядки в стране, которые включают демонстрации против нефтяной промышленности, блокаду дорог, захват скважин нефтепровода и вторжение в нефтяные месторождения. Например, в ответ на разлив нефти в сентябре 2022 года Ассоциация коренных народов Бахо Пуйнахуа по развитию и охране природы мобилизовала силы, чтобы перекрыть реку.
3 ноября 2022 года лодка с туристами была задержана и на следующий день отпущена. Затем, 25 ноября того же года, баржа, направлявшаяся в Бразилию с сырой нефтью, закупленной у канадской компании PetroTal, крупнейшего производителя нефти в стране, была угнана, экипаж взят в заложники, но через два дня освобожден.Организация коренных народов Перу утверждает, что правительство парализовало диалог из-за разлива нефти
Блокада, снятая 14 декабря, по словам Смита, оказала сильное влияние на деятельность Блока 95 компании PetroTal, на котором находится флагманское нефтяное месторождение < strong>Бретань< /сильный>. Кроме того, это вынудило ее резко сократить добычу.
Регион, в котором расположен Блок 95, также долгое время был центром бурных демонстраций против перуанской нефтяной промышленности. В августе 2020 года «ПетроТал» даже была вынужденапрекратил свою деятельность в Бретани после того, как протестующие напали на насосную станцию № 5 ONP и жестоко столкнулись с полицией возле поля. Как следствие, компания не смогла перезапустить Бретань до 30 сентября 2020 г., а ONP потребовалось до 29 декабря, чтобы восстановить все свои операции.
В целом, по словам обозревателя, блокады и бурные протесты произошли из-за того, что местные коренные общины пытаются оказать давление на Лиму, чтобы признать серьезность разливов нефти и объявить чрезвычайное положение. Утверждается, что во многих случаях разлив не убирается полностью, а пятна сохраняются, загрязняя водоемы и близлежащие земли, а также нанося ущерб рыбным хозяйствам.
Отмена социальной лицензии для перуанской нефтяной промышленности и интенсивность конфликта между сообществами в Амазонии заставили энергетические компании отказаться от нескольких блоков в этом районе. Так, канадская компания Frontera Energy, производящая промежуточную нефть, отказалась от Блока 192 из-за постоянных блокад со стороны местных жителей, а чилийская буровая установка GeoPark вернула Блок 64 правительству Перу.
Но не только перуанская Амазония страдает от экологических происшествий, связанных с промышленностью, отметил Смит. В январе 2022 года произошел разрыв трубопровода, который использовался для обычной разгрузки нефтяного танкера на принадлежащем Repsol нефтеперерабатывающем заводе La Pampilla недалеко от Лимы, в результате чего в Тихий океан вылилось от 10 000 до 12 000 баррелей сырой нефти. Это было описано как самая крупная прибрежная экологическая катастрофа.истории Перу, которая оставила глубокий след на 25 пляжах и загрязнила три морских заповедника. То, что произошло, еще больше подорвало репутацию и без того проблемной нефтяной промышленности Перу, вызвав дальнейшее недовольство общества и препятствуя ее социальной лицензии.
Нефтяная промышленность Перу имеет долгую историю разливов нефти и ухудшения состояния окружающей среды, от которых обычно страдают самые бедные слои населения. и наиболее уязвимые сообщества в стране Анд, резюмировал автор.
Подписывайтесь на наши Telegram-каналы по этим ссылкам.
Поскольку приложение Sputnik заблокировано за границей, по этой ссылке вы можете его скачать и установите его на свое мобильное устройство (только для Android!).
Также у нас есть аккаунт в российской социальной сети ВК.