В период новогодних праздников дети получают множество сладких наборов. Врач-педиатр Елена Игринева рассказала в беседе с RT, сколько сладкого можно ребёнку, а также какие сладости самые вредные.

Педиатр Игринева назвала самые вредные для детей сладости

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключить сахар из питания детей до двух лет. Для трёхлетних детей суточная норма не должна превышать 15 г, а в возрасте четырёх — шести лет — 20. Интересно, что в разных странах мы наблюдаем отличные друг от друга «сахарные нормативы» для детского питания: так, в США диетологи не рекомендуют сахар в чистом виде детям до двух лет, в Великобритании — до четырёх, в России — до трёх лет», — подчеркнула врач-неонатолог «ИНВИТРО-Воронеж».

По её словам, на языке продуктов это выглядит так: примерно 20 г сахарозы содержится в пяти леденцах, четырёх кусочках шоколада, небольшом батончике или в одном творожном глазированном сырке.

«В среднем ребёнок дошкольного возраста в течение одного дня может съесть без вреда для здоровья что-то одно на выбор: две шоколадные конфеты, одну вафлю, два кусочка мармелада, порцию зефира или пастилы», — добавила эксперт.

При этом она предупредила, что если ребёнок съел много сладкого, то у него может развиться аллергическая реакция.

«При крапивнице необходимо дать антигистаминный препарат, при более тяжёлой реакции, например отёке Квинке, нужно немедленно вызвать скорую помощь. О том, что ребёнок ест слишком много сладкого, в первую очередь скажет атопический дерматит: появляется сыпь, зуд в характерных местах (щёки, наружная поверхность голеней, плеч и ног). Ещё один веский повод задуматься об ограничении сладкого — это кариес. Повреждённые кариесом молочные зубы могут привести к проблемам с постоянными зубами», — рассказала эксперт.

По её мнению, худшие сладости — это леденцы, ириски, жевательные конфеты.

«Они медленно растворяются и прилипают к зубам. В этой сладкой среде в полости рта развиваются бактерии, которые разрушают эмаль и могут привести к развитию кариеса. Самым естественным для человека источником глюкозы являются сырые фрукты и ягоды», — заявила врач.

Полезными являются сладости, изготовленные из натурального плодово-ягодного сырья: мармелад, зефир, пастила.

«Детям с ожирением, атопическим дерматитом, сахарным диабетом показано исключение или ограничение употребления сладкого по согласованию с лечащим врачом. Рекомендовано заменять сладости ягодами, овощами, фруктами, орехами и молочными продуктами — натуральным йогуртом или творогом», — заключила собеседница RT. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь