В Китае заявили о росте числа отвергающих западный миропорядок стран

В мире в настоящий момент наблюдается подлинное «восстание» стран, отвергающих установленные Западом устои и порядки. Такое мнение во вторник, 3 января, выразил в статье для издания South China Morning Post профессор Чунъянского института финансовых исследований в Китае Ван Вэнь.

По его мнению, если бы у прошедшего 2022 года было ключевое слово, им должно было бы стать «девестернизация». Эксперт обратил внимание на Китай, успешно движущийся к своей цели стать современной социалистической силой к 2050 году, а также на Бразилию, Мексику, Аргентину, Перу, Чили, Гондурас, Колумбию и другие страны. Их объединяет тот факт, что после недавно прошедших в этих государствах выборах курс властей изменился в сторону дистанцирования от Вашингтона.

Также эксперт отметил Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан, продолжающих укреплять механизм консультаций глав государств.

«Сохраняя равную дистанцию от России, США, Европы и других держав, Центральная Азия вступает в новый этап национальной консолидации и региональной интеграции», ― подчеркнул Вэнь.

В аналогичном свете автор статьи увидел и страны Ближнего Востока, где после «арабской весны» и антитеррористической кампании США устойчиво выработался курс на собственное независимое развитие. Об этом говорят уже обнародованные планы развития Саудовской Аравии и Катара до 2030 года, Кувейта ― до 2035, Омана ― до 2040, а Объединенных Арабских Эмиратов ― до 2050 года.

Эксперт подчеркнул, что США уже не могут остановить тренд на девестернизацию, особенно на фоне ослабления влияния Вашингтона после пандемии 2020 года и конфликта на Украине.

«Это произошло, когда они (США. ― Ред.) столкнулись с беспрецедентными внутренними проблемами в борьбе с собственной эпидемией COVID-19, расовым конфликтом, экономическим восстановлением и политическим порядком», ― пояснил Вэнь.

По его мнению, схожее ослабление происходит с Европой, когда бывшие колонии европейских держав обгоняют их по богатству.

И в то же время развивающиеся государства, противодействующие «западной гегемонии», в видении автора, вовсе не обязательно идут на конфронтацию с Западом.

«Вместо этого они просто избавляются от западного контроля, все больше ставя свои национальные интересы в стратегический центр. Более демократичная форма международной политики и взаимное уважение ― вот их главные требования», ― добавил автор.

Ранее, 25 декабря, министр иностранных дел КНР Ван И назвал одним из главных достижений Пекина в 2022 году успешную борьбу с гегемонией США на мировой арене. Он подчеркнул, что для этого Китай использовал площадку ООН, где отстаивал свои национальные интересы, чем привлек на свою сторону немало государств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь