В Польше высмеяли реакцию Моравецкого на чествование Бандеры

Поляки высмеяли премьер-министра страны Матеуша Моравецкого за его реакцию на чествование украинцами лидера националистов Степана Бандеры. Свое мнение они выразили 2 января в комментариях к публикации издания Gazeta.pl.

Пользователь niktalboktos отметил, что премьер-министру следует быть осторожнее с критикой Бандеры.

«Если украинцы разозлятся, мы можем получить еще один гранатомет «в подарок», или что-то упадет где-нибудь рядом с границей. Надо быть начеку», — написал он.

Кроме того, читатели Gazeta.pl напомнили, что Варшава прекрасно знала об отношении Киева к национализму, но всё равно поставляла ему оружие и деньги.

«Недавно враг Польши, некий (восхвалявший Бандеру экс-посол Украины в Германии Андрей) Мельник, был назначен Зеленским заместителем министра иностранных дел. Позвольте поблагодарить вас за это еще большим объемом помощи», — добавил alejagwiazd.

С ним согласился пользователь с ником gapcio2010. Он подчеркнул, что эта преувеличенная любовь к Украине выйдет Польше боком быстрее, чем все думают.

«Они своего «героя» из памяти не вычеркнут, не будем питать иллюзий. Мы должны быть более внимательны к этим альянсам с Украиной»», — посоветовал armagedon888.

Ранее в этот день Моравецкий заявил, что при первой встрече напомнит своему украинскому коллеге Денису Шмыгалю о недопустимости прославления лидера украинских националистов Степана Бандеры.

Бандера — один из идеологов украинского национализма. В годы Великой Отечественной войны он сотрудничал с нацистской Германией, до 1959 года возглавлял Организацию украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ). В последние годы пропаганда нацизма на Украине вышла на государственный уровень.

Варшава считает Бандеру, в частности, идеологом событий 1943 года, которые называют Волынской резней. Тогда украинские националисты напали одновременно на порядка 150 польских деревень, погибло от 100 тыс. до 130 тыс. человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь