Кому полезен алкоголь: что ученые узнали о спиртном в 2022-м

МОСКВА, 3 янв — РИА Новости, Николай Гурьянов. В минувшем году специалисты ответили на главные вопросы об алкоголе. Правда ли, что спиртные напитки иногда полезны для здоровья, почему человека тянет выпить и как бороться с зависимостью — в материале РИА Новости.

Каждый день после сорока

В ушедшем году ученые наконец дали ответ на вопрос, может ли алкоголь приносить пользу. Оказалось, да — но далеко не всем и в очень небольших количествах.

В журнале Lancet опубликован метаанализ данных о влиянии алкоголя на здоровье мужчин и женщин в возрасте от 15 до 95 лет из 204 стран.

Как выяснилось, людям старше 40 без тяжелых хронических заболеваний не повредит ежедневная доза спиртного, эквивалентная одному-двум бокалам красного вина. По данным исследования, это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.

Впрочем, медики призывают относиться к этой информации осторожно.

Каждая пятая смерть — из-за выпивки

Для абсолютного большинства людей алкоголь однозначно вреден. Другие недавние исследования показывают, что любая доза спиртного связана с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и даже сокращением объема головного мозга.

По данным ВОЗ, опубликованным в мае 2022-го, ежегодно от последствий употребления горячительных напитков умирают три миллиона человек — это 5,3% всех смертей. Та же причина лежит в основе 5,1 процента глобального бремени болезней и травм.Время выведения алкоголя из организма

Затем с помощью специальных тестов ученые выясняли, насколько испытуемым хочется выпить. И наконец, проверяли при участии подсадной утки — после эксперимента просили подождать результатов в соседней комнате, где уже находился якобы другой “подопытный” (на самом деле — сотрудник университета). Там же на столе стояли закуски и пиво. Научный работник под прикрытием иногда выпивал и предлагал испытуемому присоединиться.

Результаты исследования показали: под действием звуков вечеринки у людей активировалась островковая доля головного мозга, ответственная, помимо прочего, за социальные эмоции. Одновременно возникала повышенная тяга к алкоголю, особенно сильно проявленная в “комнате ожидания”. Причем механизм запускался независимо от того, какие картинки показывали участнику эксперимента и как себя вел подставной подопытный.

Наркотики — плохая альтернатива

Разные страны по-своему пытаются решить проблему пьянства. Один из нетривиальных способов — заместить алкоголь марихуаной. Однако есть признаки, что это не самая лучшая идея.

В США несколько лет назад легализовали употребление каннабиса. С тех пор, как показали недавние исследования, употребление легкого наркотика среди молодежи и детей выросло в несколько раз, тогда как спиртного — резко сократилось.

Проблема в том, что воздействие марихуаны — в отличие от алкоголя — на организм плохо изучено. Но уже сейчас есть данные, что конопля вызывает зависимость, чреватую синдромом отмены. Это приводит к психозам и депрессии, что способно стать причиной самоубийства.Алкоголь и риск болезней сердца

Употребление беременными каннабиоидов может вызвать расстройства психики и социального поведения у их будущих детей. Наконец, регулярное курение травки, как и табака, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака легких.

А способность марихуаны облегчать боль исследователи поставили под сомнение — как выяснилось, ровно такого же эффекта достигали и с помощью плацебо.

Как трезвела Россия

Один из лучших мировых примеров борьбы с алкоголизмом в последние десятилетия продемонстрировала Россия — потребление алкоголя с 2008-го снизилось на 43 процента.

Одной из главных причин ВОЗ называет эффективную национальную политику. В 2021 году медики Давид Заридзе, Иван Стилиди и Александр Румянцев получили Государственную премию за разработку и внедрение технологий, направленных на снижение заболеваемости и смертности населения, в том числе от алкоголизма.

“Снижению способствовали не только меры, предпринятые на государственном уровне — повышение стоимости алкогольной продукции, запрет рекламы спиртных напитков, внедрение системы учета ЕГАИС, — но и стремление самих людей к здоровому образу жизни, которые отказываются от вредных привычек в пользу спорта и правильного питания”, — комментирует Мария Закатова, аналитик исследовательской компании NTech.

Тем не менее в стране по-прежнему много пьют. В 2021-м показатель составил 9,1 литра на душу населения.

Россияне переходят на джин

Некоторые эксперты считают, что в последние три года употребление алкоголя в России вновь стало расти (впрочем, официальным данным это не соответствует). Причина, по мнению специалистов, — стресс. Все началось в первый год пандемии и связанных с ней ограничительных мер. Это международная тенденция — например, в Британии тоже фиксируют рост тяги к спиртному.

По данным потребительской панели Ntech, за первые семь месяцев 2022 года в семи крупнейших российских торговых сетях продажи алкоголя выросли на 12,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Коньяка стали покупать больше на 7,8%, водки — на 8,1. Но максимальное увеличение продаж пришлось на джин — 55 процентов. Причина — снижение цены.

По подсчетам Ассоциации производителей пива, потребление на душу населения в первом полугодии 2022-го снизилось на 1,6 процента и составило 36,8 процента в общей структуре алкогольных напитков. При этом на три процента выросла доля крепкого алкоголя — до 48,4.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь