критикует без нюансов, Тель-Авив импотент

/Подписаться

Прославление Бандеры: Варшава критикует без нюансов, Тель-Авив импотент

1 января в Украине под эгидой властей состоялось несколько мероприятий по случаю дня рождения Бандеры. Варшава очень критически отнеслась к прославлению этого человека, сотрудничавшего с нацистами. Тель-Авив признает, что ничего не может с этим поделать.

На своей пресс-конференции в понедельник премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий рассказал о праздновании в Украине дня рождения Степана Бандеры.

Экстремист и лидер Организации украинских националистов (ОУН), он также был одним из лидеров ее военного крыла, Украинской повстанческой армии (УПА), ответственной за массовые убийства многих евреев и поляков во время Второй мировой войны. h3 class=”article__h2″>Осуждение без нюансов

«Крайне критически относимся к любому прославлению Степана Бандеры, здесь не может быть нюансов. В моем следующем разговоре с премьер-министром Украины Денисом Чмыгалем я скажу это очень и очень четко», — подчеркнул премьер-министр Матеуш Моравецкий.

< /p>Фракция ОУН-Б во главе с Бандерой несет ответственность за уничтожение польских мирных жителей на Волыни и в восточной части Малой Польши, организованное в 1943-1944 годах, в результате которого погибло от 100 000 до 120 000 человек. признать, что этот ужасный геноцид был чем-то невообразимым, и совершить полное искупление, полное признание вины. Нет слов, чтобы оправдать такого рода действия”, – уточнил глава польского правительства.

Тель-Авивская бессилие

Официальные лица Израиля ранее требовали от Киева «не реабилитировать и не прославлять антисемитов».

Пост в Твиттере украинского парламента, посвященный дню рождения Бандеры, вызвал волну осуждения со стороны польских официальных лиц, а также американских и израильских исследователей и журналистов. Его удалили из-за протестов.

В колонке, опубликованной в украинских СМИ в 2021 году в преддверии чествования памяти евреев в Бабьем Яру, президент Исаак Герцог также предостерег от искушения «прославлять военных преступников Второй мировой войны или реабилитировать коллаборационистов военного времени».

Согласно израильской ежедневной газете Haaretz, после прошлогоднего ежегодного марша в Киеве в память о дне рождения Бандеры тогдашний посол Израиля Джоэл Лион написал в Твиттере, что Израиль «решительно осуждает любое прославление коллаборационистов нацистского режима ” и что “Украине пора смириться со своим прошлым”.

Посольство Израиля в Киеве не делало в этом году заявления. Израильский дипломатический источник сообщил газете «Гаарец», что «мы несколько раз четко заявляли о своей позиции, но, по-видимому, мы ничего не можем сделать, по крайней мере, сейчас».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь