"Люди меняют дизайн Солнечной системы": главные научные прорывы 2022-го

МОСКВА, 4 янв — РИА Новости, Николай Гурьянов. Увидеть самые ранние галактики, изменить траекторию астероида, открыть новую энергетическую эру, перевернуть представление о химии как о науке, расшифровать древнейшую алфавитную надпись — лишь малая часть того, что удалось сделать ученым в минувшем году. О том, чего добились исследователи, в том числе российские, — в материале РИА Новости.

Теория Большого взрыва под сомнением

Двенадцатого июля 2022-го приступил к работе телескоп, названный в честь Джеймса Уэбба — главы НАСА в эпоху полетов американцев на Луну. Его обвиняли в гомофобии, поэтому некоторые ученые принципиально используют не полное название, а аббревиатуру — JWST (James Webb Space Telescope, или, по “толерантной” версии, Just Wonderful Space Telescope — “просто замечательный космический телескоп”).

Орбитальную обсерваторию строили более 20 лет, ее стоимость превысила десять миллиардов долларов — это рекорд.

“Джеймс Уэбб” — самый мощный инструмент наблюдения за космосом в истории. Диаметр его зеркала — 6,5 метра.

Запуск аппарата, его вывод на орбиту L2 (вторая точка Лагранжа, 1500 000 километров от Земли) и успешное развертывание — крупное научно-техническое достижение.Эффект воздействия DART на орбиту Диморфа

Двойная астероидная система не представляла угрозы для Земли. Ученые просто отрабатывали технологию. И тем не менее результаты программы можно считать эпохальными.

“Впервые человечество попыталось заняться дизайном Солнечной системы. Ничего подобного ранее не делали. Успех открывает дорогу к дальнейшим разработкам в этой области”, — говорит Семенов.

Заявка на Нобелевку из России?

Российские и китайские химики под руководством Артема Оганова создали новую шкалу электроотрицательности и химической жесткости элементов. Их статья вышла 1 марта. По словам самого Оганова, данная работа “ставит химию высоких давлений на новый прочный и простой базис”.

По мнению Семенова, это заявка на Нобелевскую премию.Послесвечение GRB 221009A, зафиксированное рентгеновским телескопом Свифта

Событие, которому присвоили код GRB 221009A, позволит ученым больше узнать о черных дырах. Теоретически подобный разрушительный гамма-всплеск может произойти недалеко от Земли. Это вызвало определенную тревогу в обществе. Но, по мнению экспертов, опасаться нечего.

“Видимо, мироздание так устроено, что жизнь возникла на краю очень спокойной галактики. Пока мы не увидели ни одного гамма-всплеска в нашем Млечном Пути, хотя в других галактиках уже зафиксировали сотни. Волноваться в любом случае бессмысленно. Если астероидами, угрожающими Земле, как мы теперь знаем, можно управлять, то перед гамма-всплеском человечество бессильно”, — констатирует Семенов.

“Вошь, go home!”

В Израиле расшифровали древнейшее известное предложение, записанное алфавитным письмом. Работа, опубликованная в ноябре, посвящена короткой фразе на древнеханаанском языке, выцарапанной на гребне из слоновой кости. Это примерно 1700 год до нашей эры — всего спустя столетие после изобретения алфавитной письменности. Прочесть текст помогло единственное слово, которое звучит почти одинаково в языках семито-хамитской группы (к ней относятся, например, иврит и арабский) — “вошь”.

Эктопаразиты играли важную роль в жизни человека на протяжении тысячелетий. Слова “вошь” и “гнида” (яйца вши) входят в список Сводеша — перечень лексем, которые обычно не заимствуются. Обозначающие их термины восходят к единым историческим корням и есть во всех индоевропейских языках. Например, английское nit (“гнида”) используется и для обозначения яиц насекомого, и как оскорбление.

Гребень сделан из слоновой кости, но в Ханаане слоны не водились. Скорее всего, материал или сам предмет привезли из Древнего Египта. Очевидно, вещь была дорогая. Значит, вши докучали даже богачам. На самом гребне нашли кусочки хитиновой оболочки насекомого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь