МИНСК, 4 января. /Корр. БЕЛТА/. Минархитектуры и строительства намерено завершить работы по всем просроченным стройкам до конца пятилетки. Об этом заявил министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович в эфире телеканала Беларусь 1, передает БЕЛТА.
Заслушивая отчет о состоянии дел в строительной отрасли 3 января Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил оперативно решить проблему просроченных строек. Он пообещал серьезную ответственность за оплошности в этой области.
Лукашенко призывает достроить долгожданные стройкиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу оперативно завершить затянувшиеся стройки, проведя совещание о состоянии дел в строительной отрасли. <р>По словам Руслана Пархамовича, выход из ситуации только один: необходимо провернуть ответственность заказчика строительного проекта, который не может правильно рассчитать инвестиционный цикл, но приступает к реализации инвестиционного проекта. «Я считаю, что начинать надо с того, чтобы не допускать появления новых просроченных строек. Мы подготовили специальный информационный ресурс — единый реестр объектов капитального строительства, — который будет отслеживать каждый новый проект в стране, а мы сможем видеть ход каждого из них в режиме реального времени», — сказал министр архитектуры и строительства.
По его словам, количество просроченных строек в Беларуси сократилось практически вдвое. «Мы начали с 4465 просроченных строительных объектов. По состоянию на 1 октября 2022 года их число сократилось до 2146 человек. Может показаться, что это серьезная цифра, но к каждому проекту нужно подходить внимательно и тщательно. Мы согласились с этим подходом и сейчас составляем соответствующие планы действий совместно с регионами и отраслевыми регуляторами. Наша главная цель – чтобы каждый объект вносил определенный вклад в экономику страны. Снести здание – самый простой выход, но на эти 2146 объектов потрачено более Br6 миллиардов государственных денег. Мы не можем сейчас выбрасывать эти деньги. К тому же мы не можем себе позволить тратить деньги на такие объекты», — Руслан Пархамович.
По словам министра архитектуры и строительства, все планы будут реализованы в ближайшие годы. В рамках работы по сокращению количества просроченных строек в 2023 году в хозяйственный оборот вернутся 808 объектов. «К концу пятилетнего срока мы намерены завершить работу над объектами в нашем реестре, следя за тем, чтобы не появилось новых», — отметил чиновник.