Ивуарийские военные задержаны в=

Подписаться

Ивуарийские солдаты, задержанные в Мали: визит президента Того в Бамако

Президент Того Фор Гнассингбе выступает посредником в деле 46 ивуарийских солдат, подозреваемых в «наемничестве» и задержанных в Мали с июля прибыл в Бамако в среду, сообщили AFP представитель дипломатического корпуса и источник в аэропорту.

«Президент Форе только что прибыл в Бамако с визитом, который продлится несколько часов. Его приветствовал президент Ассими Гоита», — сообщил AFP дипломатический советник министерства иностранных дел Мали Абдулай Сиссе.

«Главы двух государств после первой встречи тет-а-тет в аэропорту отправились в Кулубу», где находится резиденция президента Мали, «для двух рабочих встреч, в том числе один за закрытыми дверями между двумя президентами», — продолжил он.

«Президент Того только что прибыл в Бамако. Его приветствовал переходный президент», — также заверил AFP источник в аэропорту.

Визит главы государства Того также подтвердили AFP два официальных лица.

Другой информации об их повестке дня и причинах этого визита предоставлено не было.

46 ивуарийских солдат, подозреваемых в «наемничестве», задержанных в Мали с июля, были приговорены 30 декабря к двадцати годам тюремного заключения до истечения срока ультиматума, выдвинутого на 1 января главами западных государств. освободить их.

Они были признаны виновными в «покушении и заговоре против правительства», «подрыве внешней безопасности государства», «хранении, ношении и транспортировке оружия и боеприпасов (… направленных на нарушение общественного порядка путем запугивания или террора» после двухдневного судебного разбирательства в Бамако.

В своей новогодней речи президент Кот-д’Ивуара Алассан Уаттара пообещал, что заключенные в тюрьму солдаты «скоро вернутся на ивуарийскую землю».

С 10 июля Кот-д’Ивуар требует освобождения своих солдат, категорически отрицая, что они были «наемниками», утверждая, что они выполняли миссию ООН, в рамках операций по материально-техническому обеспечению. в Миссии ООН в Мали (Минусма).

22 декабря в «братском» духе прошел визит в Бамако официальной ивуарийской делегации в присутствии министра иностранных дел Того. Он завершился подписанием меморандума, в котором министр обороны Кот-д’Ивуара Тене Бираима Уаттара, брат главы государства, подчеркнул, что дело находится «в процессе разрешения».

Соглашение, достигнутое между Мали и Кот-д'Ивуаром, оставляет открытой возможность президентского помилования главы малийской военной хунты Ассими Гоиты, который не упомянул ивуарийских солдат в своем конце годовая речь в субботу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь